Perbedaan Rata-rata Sisa Makanan Pasien Berdasarkan Jadwal Waktu dan Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2015
Main Author: | Niftah Utami |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2929 |
Daftar Isi:
- Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Niftah Utami Perbedaan Rata-rata Sisa Makanan Pasien Berdasarkan Jadwal Waktu dan Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2015 vii + 79 halaman, 16 tabel, 9 lampiran ABSTRAK Hasil studi pendahuluan di RSUP DR. M. Djamil Padang didapatkan rata-rata sisa makanan biasa sebanyak 60%. Persentase tersebut termasuk kedalam kategori sisa makanan banyak yaitu >20%. Tingginya sisa makanan dapat disebabkan oleh jadwal makan dan konsumsi makanan dari luar rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya perbedaan rata-rata sisa makanan pasien berdasarkan jadwal makan dan konsumsi makanan dari luar rumah sakit. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di ruang rawat inap bedah kelas III RSUP DR. M. Djamil Padang dimulai pada bulan September 2014–Juni 2015 dengan populasi seluruh pasien yang dirawat di ruang rawat inap bedah kelas III. Sampel penelitian diambil dengan rumus esimasi proporsi dan didapat jumlah sampel 31 orang. Pengambilan sampel dengan teknik Quota Non Random Sampling. Data primer yang dikumpulkan dengan menimbang berat awal dan sisa makanan, observasi terhadap jadwal makan dan wawancara mengenai konsumsi makanan dari luar rumah sakit. Uji bivariat dilakukan dengan menggunakan uji t independent. Pada penelitian ini diketahui rata-rata sisa makanan pasien di ruang rawat inap bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang sebesar 24,76%. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata sisa makanan berdasarkan jadwal makan dan konsumsi makanan dari luar rumah sakit. Disarankan kepada instalasi gizi untuk meningkatkan keterampilan tenaga pengolah, memperhatikan variasi menu dan pemenuhan kebutuhan gizi pasien, ketepatan waktu pendistribusian makanan dengan menggunakan sistem sentralisasi. Kata Kunci : Jadwal Makan, Konsumsi Makanan, Sisa Makanan Daftar Pustaka 23 (1987-2014)