Gambaran Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Tentang Pengaturan Diit Diabetes di Poliklinik Khusus RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2015

Main Author: Ayunda Husna
Format: Book
Terbitan: Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang , 2015
Subjects:
Online Access: http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2884
http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/AYUNDA+HUSNA.pdf
Daftar Isi:
  • Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Ayunda Husna Gambaran Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Tentang Pengaturan Diit Diabetes di Poliklinik Khusus RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2015 viii +36 halaman, 5 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan dalam arti harus terus dikontrol agar tidak terjadi komplikasi. Didapatkan 10 pasien DM pada tanggal 6 Februari 2015 di Poliklinik Khusus RSUP Dr. M. Djamil Padang, 5 dari 10 orang pasien DM mengatakan mereka mengetahui bagaimana cara mengatur diit yang benar dan 3 orang yang mengatakan lupa karena sudah terlalu tua sehingga lupa dengan pengaturan diit dan gula darah tidak bisa normal, dan 2 oarng yang mengatakan belum tahu secara jelas mengatur diit DM dengan benar dan 5 pasien DM lain mengatakan, sudah di beri tahu cara mengatur diit yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien diabetes tentang pengaturan diit diabetes di Poliklinik Khusus RSUP. Dr. M. Djamil Padang Tahun 2015. Jenis penelitian ini deskriptif secara univariat. Populasi dari penelitian ini adalah pasien diabetes yang berada di poliklinik RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2015. Penelitian dilakukan dari bulan Desember 2014 sampai Juni 2015. Adapaun teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling yang berjumlah 35 orang. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara kepada pasien kemudian diolah secara komputerisasi melalui beberapa langkah yaitu editing, coding, entry dan cleaning, serta dianalisa. Hasil penelitian 54,3% pasien memiliki tingkat pengetahuan rendah tentang jenis makan, 65,7% pasien memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang jumlah makan dan 85,7% pasien memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang jadwal makan pada pasien diabetes. Berdasarkan penelitian ini agar dapat membuat suatu kegiatan untuk lebih meningkatkan pengetahuan pasien diabetes tentang pengaturan diit yang benar di Poliklinik Khusus terutama program diabetes, agar pengaturan tentang jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makanan dapat berjalan lancar dengan cara memberikan penyuluhan melalui leafleat, lembar balik dan pamflet untuk pengaturan diit yang benar agar saat dirumah pengetahuan pasien tentang jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan bisa lebih bertambah. Kata Kunci( Key Word) : Pengetahuan, Diit Diabetes Daftar Pustaka : 15 ( 2002-2014)