TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI 6-12 BULAN DI PUSKESMAS MANDING SUMENEP

Main Author: LIBRYASIH, RINI
Format: Undergraduate Thesis PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: UNKNOWN , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.unusa.ac.id/5033/1/KT-KP-140162_abstract.pdf
http://repository.unusa.ac.id/5033/
http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-11023.html
Daftar Isi:
  • ASI adalah makanan pokok bagi bayi yang mempunyai nilai paling sempuma dibanding dengan makanan bayi yang dibuat oleh manusia. ASI dalam jumlah yang cukup merupakan makanan terbaik dan dapat memenuhi kebutuhan gizi selama 6 bulan pertama, setelah usia 6 bulan bayi memerlukan makanan tambahan karena kebutuhan gizi meningkat dan tidakseluruhnya dapat dipenuhi oleh ASI Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6- 12 bulan, dengan jumlah 32 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mernenuhi kriteria penelitian di wilayah kerja puskesmas Manding Sumenep yang berjumlah 30 orang. Pengarnbilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan distribusi frekuensi. Dari perhitungan data yang telah terkumpul, didapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu di kecamatan Manding tentang pemberian makanan pendamping ASI adalah tingkat pengetahuan baik sebanyak 8 responden (27%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 9 responden (30%), dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 13 responden (43%). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI secara kualitatif kurang, maka diharapkan agar kader-kader kesehatan memberikan penyuluhan yang lebih banyak tentang cara dan waktu pemberian makanan pendamping makanan pendamping ASI yang benar dan tepat, sehingga pengetahuan ibu tentang MP-ASI semakin bertambah.