HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN POLA MAKAN PADA PASIEN GASTRITIS DI PUSKESMAS TAMAN SIDOARJO

Main Author: NOVALIA, DEVI
Format: Undergraduate Thesis PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: UNKNOWN , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.unusa.ac.id/5028/1/KT-KP-140203_abstract.pdf
http://repository.unusa.ac.id/5028/
http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-11103.html
Daftar Isi:
  • Pola makan seseorang pada umumnya berdasarkan keinginan pada rnakanan, tetapi bukan berdasarkan kebutuhan tubuhnya. Hal ini dapat menyebabkan pola makan tidak sehat sehingga seseorang dapat dengan mudah terkena penyakit gastritis dan kurangnya pengetahuan tentang penyakit gastritis dapat menyebabkan penyakit gastritis. Melihat permasalahan di atas, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat pengetahuan dan pola makan pada pasien gastritis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terkena gastritis, dan yang pernah terkena gastritis di Puskesmas tarnan Sidoarjo sebesar 378 orang. Besar sampel dalarn penelitian ini adalah 38 responden yang diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pengambilan data diperoleh melalui kuesioner data yang terkumpul diolah secara uji korelasi dari spearman dengan metode cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan 47,7 % responden yang tingkat pengetahuannya baik, 47, 3% responden yang pola makannya buruk. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik dan pola makannya buruk, oleh karena itu diharapkan pasien di Puskesmas taman Sidoarjo dapat memiliki kesadaran yang tinggi untuk lebih disiplin lagi agar dapat memiliki pola makan yang baik. Untuk petugas kesehatan agar terus memberi penyuluhan kesehatan dalam bentuk informasi pada pasien tentang pentingnya pola makan untuk rnencegah terjadinya . penyakit gastritis.