PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN SINOM
Main Author: | BULGIS, ANTING MALIKA |
---|---|
Format: | Undergraduate Thesis PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
UNKNOWN
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unusa.ac.id/3582/1/SR-NK-180041_abstract.pdf http://repository.unusa.ac.id/3582/ http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-20368.html |
Daftar Isi:
- Minuman sinom merupakan minuman yang terbuat dari rebusan kunyit dan daun sinom. Pada minuman sinom terdapat kandungan protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C. Vitamin C bersifat reduktor maka digunakan sebagai antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan gigi ,gusi dan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Vitamin C pada minuman sinom yang disimpan dalam suhu dingin dan suhu ruang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Hang Tuah Surabaya (UHT) pada bulan April – Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak enam belas kali pengulangan dengan metode titrasi iodimetri. Hasil penelitian ini didapatkan Kadar vitamin C yang terdapat pada sinom yang disimpan dalam suhu dingin berkisar antara 99.39% - 173.93% sedangkan kadar vitamin C yang terdapat pada sinom yang disimpan dalam suhu ruang berkisar antara 49.69% - 99.39%. Berdasarkan hasil uji statistic Paired sampel T test diperoleh nilai signifikasi sebesar 0.001 < 0.05, maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada minuman sinom.