PERBEDAAN PENURUNAN TEKANAN DARAH ANTARA PENDERITA HIPERTENSI YANG MENGKONSUMSI DAN TIDAK MENGKONSUMSI SEDUHAN BUNGA ROSELLA DI PAGUYUPAN LANSIA RW XVI KAPAS MADYA SURABAYA

Main Author: KURNIAWATI, NOVI
Format: Undergraduate Thesis PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: UNKNOWN , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.unusa.ac.id/3384/1/KT01548_abstract.pdf
http://repository.unusa.ac.id/3384/
http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-7194.html
Daftar Isi:
  • Bertambahnya usia membuat kesehatan menurun sedikit demi sedikit. Penyakit yang sering menyerang lansia adalah hipertensi. Hipertensi dapat diatasi dengan mengkonsumsi tanaman herbal. Salah satu tanaman herbal yang dapat menurunkan tekanan darah adalah kelopak bunga rosella. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan penurunan tekanan darah antara penderita hipertensi yang mengkonsumsi dan tidak mengkonsumsi seduhan bunga rosella di Paguyuban Lansia Sendang Kamulyan Kapas Madya XVI Surabaya. Desain penelitian analitik eksperimen dengan jenis rancangan randomized Pre – Post test control Group Design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 40 responden. Besar sampel 36 responden diambil secara simple random sampling. Variabel independen kelopak bunga rosella dan variabel dependen penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Data diambil pada bulan Maret 2010 dengan alat ukur tensimeter. Hasil dianalisis dengan uji t sampel bebas didapatkan ρ (0,00) < α (0,05) sehingga Ho ditolak yang berarti ada perbedaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang mengkonsumsi dan tidak mengkonsumsi seduhan bunga rosella. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara penderita hipertensi yang mengkonsumsi dan yang tidak mengkonsumsi seduhan bunga rosella. Diharapkan bagi lansia dapat mempertahankan tingkat kesehatannya dan mengubah pola hidup tidak sehat menjadi pola hidup sehat.