Daftar Isi:
  • Specialty arabica gayo merupakan biji kopi yang diolah oleh masyarakat Gayo,Aceh dengan proses pengolahan yang berbeda-beda seperti pengeringan hingga penggilingan. Terdapat 6 jenis Specialty arabica gayo yaitu luwak, honey, wash, fullwash, wine dan natural. biji kopi yang hampir sama membuat kopi sulit dibedakan sehingga diperlukan sistem yang mampu membedakannya. Dalam membangun aplikasi ini dilakukan beberapa tahap yaitu resize, image dirubah kedalam black-white, dilakukan segmentasi tepi canny yang akan mengidentifikasi bentuk objek kopi dan dilakukan pelatihan dengan Backpropagation yang akan mengidentifikasi jenis kopi. Data yang digunakan sebanyak 120 gambar yang diambil dari 6 jenis kopi dengan masing – masing 10 gambar pada biji kopi sisi depan dan 10 gambar pada biji kopi sisi belakang, digunakan 72 citra sebagai data training dan 48 citra sebagai pengujian. Hasil pengujian sistem pada citra biji kopi dari sisi depan menunjukkan nilai sensitivitas 100% dan spesifisitas 0% .Nilai PPV 83.33% dan NPV 100%, dengan tingkat akurasi sebesar 83.33% serta tingkat kesalahan (error rate) sebesar 16.67% dan pengujian sistem untuk citra pada sisi belakang menunjukkan nilai sensitivitas 100% dan spesifisitas 20% .Nilai PPV 63.64% dan NPV 100%, dengan tingkat akurasi sebesar 66.67% serta tingkat kesalahan (error rate) sebesar 33.33% sehingga dapat dikatakan sistem cukup baik dalam mengidentifikasi biji kopi. Kata Kunci : biji kopi, Specialty arabica gayo ,Backpropagation, canny, matlab.