Daftar Isi:
  • Kelancaran proses produksi sangat bergantung pada persediaan bahan baku yang dapat mempengaruhi besar kecilnya biaya operasi, sehingga jika persediaan bahan baku yang dikelola kurang tepat akan menimbulkan kerugian pada perusahaan. UD. Bakpao Nikita adalah perusahaan manufaktur yang mengolah bahan baku berupa tepung, gula, mentega dan bahan lainnya yang menghasilkan produk makanan berupa Bakpao. Permintaan yang tinggi berdasarkan jumlah yang dihasilkan dari proses produksi yaitu berkisar seribu bakpao per hari membuat perusahaan dalam pengadaan bahan baku dilakukan setiap seminggu sekali dalam jumlah tertentu dan atau relatif melakukan pembelian dalam jumlah yang besar. Akibatnya, akan menimbulkan biaya yang berlebih yang ditekankan pada persediaan bahan baku dan resiko kemungkinan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan, maka pengelolaan bahan baku yang tepat dan optimal sangat diperlukan oleh perusahaan. Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah ekonomis setiap kali pemesanan, Safety Stock (SS) dalam menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan baku dan Reorder Point (ROP) atau waktu yang diperlukan perusahaan untuk melakukan pembelian bahan baku yang dibangun dalam sistem persediaan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman php dengan database MySQL dirasa sesuai untuk pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan tersebut. Pengendalian persediaan UD. Bakpao Nikita dengan menerapkan sistem pengendalian persediaan 3 (tiga) metode yaitu EOQ, Safety Stock dan ROP, agar dapat terhindar dan atau mengurangi resiko kemungkinan perusahaan yang tidak dapat memenuhi permintaan konsumen, dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan dengan kata lain dapat menjaga operasional perusahaan khususnya pada proses produksi yang tergantung pada persediaan bahan baku. Kata kunci : Sistem, Persediaan, EOQ, Safety Stock, Reorder Point