PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA HIPERKOLESTEROLEMIA DI DUSUN KEDON BANTUL

Main Author: Andriani, Nur Hidayah Budhi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://opac.unisayogya.ac.id/2247/1/NASKAH-PUBLIKASI%201.pdf
http://opac.unisayogya.ac.id/2247/
http://lib.unisayogya.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner. Susu kedelai dapat manghalau LDL karena susu kedelai mengandung protein, serat dan isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia hiperkolesterolemia. Analisa Penelitian: Penelitian ini dilakukan uji normalitas data untuk mengetahui normal atau tidaknya data tersebut, yaitu menggunakan rumus Shapiro-Wilk. Dikatakan data itu normal apabila nilai signifikasinya lebih dari 0,05 (> 0,05). Apabila nilai signifikasinya <0,05 berarti data tidak normal, bila data terdistribusi normal maka dilakukan analisis dengan menggunakan uji statistik parametris Paired T- test yaitu menguji hipotesis komparatif rat-rata sampel bila datanya berbentuk interval. Sedangkan jika data tidak terdistribusi normal maka uji nonparametrik yang digunakan adalah Wilcoxon. Desain Penelitian: Dengan menggunakan alat Easy Touch penelitian menggunakan Pre-eksperimen Design atau eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-eksperimen Design atau eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design yaitu dilakukan pretest sebelum dilakukan perlakuan dan dapat membandingkan dengan kedaan sebelun diberi perlakuan di Dusun Kedon Sumbermulyo Bambanglipuro Bantul yang berjumlah 10 orang responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan P= 0,008 (P<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa susu kedelai efektif menurunkan kadar kolesterol pada lansia hiperkolesterolemia. Saran: Untuk lansia dengan Hiperkolesterolemia bisa mengkonsumsi Susu Kedelai 250cc per hari, dan dapat mengatur pola makan sehari-hari.