PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA ORANG DEWASA (45-55 TAHUN) DI DUSUN IV NGRAME TAMANTIRTO KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA

Main Author: PRAMESTI,, Fina Dyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://opac.unisayogya.ac.id/2087/1/NASKAH%20PUBLIKASI%20fina%20201210201023.pdf
http://opac.unisayogya.ac.id/2087/
http://lib.unisayogya.ac.id
Daftar Isi:
  • INTISARI Latar Belakang: Penyakit jantung koroner di Indonesia menduduki posisi keempat sebagai penyebab kematian. Hal ini terjadi karena adanya penimbunan plak di dalam pembuluh darah koroner. Penimbunan plak tersebut disebabkan oleh jumlah kolesterol yang terlalu banyak di dalam darah. Salah satu pengobatan non farmakologinya yaitu menggunakan tomat. Tomat mengandung likopen yang dapat menurunkan kadar kolesterol total dan low density lipoprotein (LDL). Tujuan: Diketahuinya pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol darah di Dusun IV Ngrame Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan Non-Equivalent Control Group. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang yang memiliki kadar kolesterol > 200 mg/dL yang diambil dengan cara Total Sampling. Hasil: Hasil uji Independent t Test untuk mengetahui perbedaan rerata nilai kadar kolesterol darah antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol didapatkan nilai p value 0,002 (p<0,05), artinya terdapat pengaruh pemberian jus tomat untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Kesimpulan Dan Saran: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jus tomat dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Untuk konsumen diharapkan jus tomat dapat dikonsumsi sebagai salah satu alternatif pengobatan kadar kolesterol yang tinggi.