HUBUNGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN KEKAMBUHAN PENYAKIT RHEUMATIC PADA LANJUT USIA DI PUSKESMAS LENDAH I LENDAH KULON PROGO YOGYAKARTA
Main Author: | WAHYUNI, Ferry |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://opac.unisayogya.ac.id/2084/1/FERRY%20WAHYUNI.pdf http://opac.unisayogya.ac.id/2084/ http://lib.unisayogya.ac.id |
Daftar Isi:
- INTISARI Latar Belakang: Rheumatic adalah penyakit sistemik yang sering hadir dengan berbagai macam gejala dan keluhan, terutama di kalangan lanjut usia. Perilaku hidup sehat sangatlah penting dalam pengelolaan jangka panjang rematik. Perilaku hidup sehat yang buruk dapat menyebabkan kekambuhan rheumatic pada usia lanjut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku hidup sehat dengan kekambuhan penyakit rheumatic pada lanjut usia di Puskesmas Lendah I Lendah Kulon Progo Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian melibatkan 55 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diambil dengan kuesioner. Tabulasi silang hubungan antara perilaku hidup sehat dengan kekambuhan penyakit rheumatic pada lanjut usia dianalisis dengan uji korelasi lambda. Hasil: Sebanyak 40% responden diketahui perilaku hidup sehat yang cukup dan sebanyak 52,7% responden diketahui mengalami kekambuhan penyakit rheumatic. Ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku hidup sehat dengan kekambuhan penyakit rheumatic pada lanjut usia di Puskesmas Lendah I Lendah Kulon Progo Yogyakarta (p=0,000). Hasil uji korelasi Lambda (?) sebesar 0,508. Simpulan: Ada hubungan perilaku hidup sehat dengan kekambuhan penyakit rheumatic pada lansia di Puskesmas Lendah I Lendah, Kulon Progo, Yogyakarta yang menunjukkan keeratan hubungan yang sedang. Saran: Bagi lansia diharapkan dapat meningkatkan perilaku hidup sehat agar terhindar dari kekambuhan penyakit rheumatic dan memperhatikan pola makanan yang sehat untuk dikonsumsi.