Pengaruh Pemberian Juice Apel dan Seledri Terhadap Kontrol Gula Darah pada Penderita DM Tipe II di Karanganyar Widodomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta
Main Author: | Aini, Zulfika Purita Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://opac.unisayogya.ac.id/1840/1/NASPUB.pdf http://opac.unisayogya.ac.id/1840/ http://lib.say.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Jumlah penderita diabetes melitus di Indonesia pada tahun 2000 mencapai 8,4 juta orang. Pada tahun 2030 diperkirakan peningkatan mencapai 21,3 juta orang Pada penelitian ini, bahan yang digunakan yaitu apel dan seledri yang mengandung polifenol, flavonoid yang berfungsi dalam mengatur kadar gula darah. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian juice apel dan seledri terhadap kontrol gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II usia 30 – 55 tahun di Karanganyar, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian : Menggunakan desain penelitian Pra Eksperiment atau Pre Eksperiment. Sampel yang diambil sebanyak 11 responden dari populasi 210 orang yang diambil secara Purposive Sampling yang dilakukan di Desa Karanganyar, Widomartani, Ngemplak, Sleman dari tanggal 24 Mei – 6 Juni 2010. Instrument yang digunakan adalah Glucose Cholesterol Uric Acid (GCU). Hasil Penelitian : Uji normalitas yang digunakan adalah uji Shapiro-Wilk dan analisis yan digunakan yaitu uji T. Berdasarkan uji analisis data didapat nilai p = 0,005 yang berarti p < 0,05 dan Thitung = 3,610 serta T tabel = 1,812 berarti Thitung > Ttabel, sehingga dapat disimpulkan Hα diterima artinya ada pengaruh pemberian juice apel dan seledri terhadap kontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II usia 30 – 55 tahun di Karanganyar, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta.