Hubungan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Anak Usia Balita di Dusun Kleben Caturharjo Sleman Tahun 2010

Main Author: Setiawan, Rella Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://opac.unisayogya.ac.id/1786/1/NASPUB.pdf
http://opac.unisayogya.ac.id/1786/
http://lib.say.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar belakang masalah : Status Gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. Pengetahuan dan sikap orang tua tentang kebutuhan gizi sangat penting sekali, hal ini dikarenakan untuk dapat menciptakan generasi masa datang yang lebih baik, peran orang tua dalam merawat balita menjadi faktor penentu tingkat kesehatan anak. Balita merupakan golden periode masa pertumbuhan dan perkembangan seorang anak oleh karena itu diperlukan asupan makanan yang mengandung gizi seimbang, agar proses tersebut tidak terganggu. Status gizi baik atau status gizi optimal terjadi bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi yang digunakan secara efisien, sehingga memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara umum pada tingkat setinggi mungkin. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua tentang gizi seimbang dengan status gizi anak usia balita di Dusun Kleben Caturharjo Sleman Tahun 2010. Metode Penelitian : Metode kuantitatif deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden dalam penelitian berjumlah 45 orang. Penelitian dilakukan pada oktober 2009 sampai juli 2010. Hasil penelitian : Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua tentang gizi seimbang dengan status gizi anak usia balita yang ditunjukkan dengan nilai P ialah 0,00, jika nilai P lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Saran : Saran dari peneliti untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengenmbangkan dan meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan angket/kusioner.