Gambaran Faktor-Faktor Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta

Main Author: Ridianti, Dadang
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://opac.unisayogya.ac.id/1703/1/NASPUB.pdf
http://opac.unisayogya.ac.id/1703/
http://lib.say.ac.id
Daftar Isi:
  • menahun, seperti penyakit jantung koroner, penyakit pembuluh darah tungkai, penyulit pada mata, ginjal dan syaraf yang pada akhirnya dapat membahayakan keselamatan penderita diabetes mellitus tipe 2 sendiri atau mempengaruhi produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran faktorfaktor kepatuhan diet penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional non analitik, pendekatan waktu cross sectional. Populasi adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 yang memeriksakan diri di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta sebanyak 52 orang, pengambilan sampel secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dengan rumus analisa persentase. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan diet penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta paling banyak berada pada kategori sedang (40,77%), usia terbanyak dewasa tengah (40,77%), perempuan (29,56%), Status sosio ekonomi seimbang antara mampu dan kurang mampu (26,50%), Pendidikan SLTA (52%), tidak ada komplikasi (28,54%), tanda-tanda sakit berkurang atau hilang (34,65%), program tidak kompleks (27,52%), tidak ada efek samping yang tidak menyenangkan (27,52%), biaya murah (34,65%). Kesimpulannya mayoritas kepatuhan diet kategori sedang adalah usia dewasa tengah, perempuan, pendapatan kurang dari 745 ribu, pendidikan SLTA, tidak ada komplikasi, gejala berkurang atau hilang, tidak kompleks, tidak ada efek samping yang tidak menyenangkan, biaya finansial murah. Saran bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 diharapkan tetap mempertahankan diet yang sudah dijalani dan meningkatkan kepatuhan agar hasil yang diperoleh lebih maksimal.