Depsidon Dari Buah Tumbuhan Asam Kandis (Garcinia cowa)
Main Authors: | Darwati, Darwati, Nurlelasari, Nurlelasari, Herlina, Tati, Mayanti, Tri |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Departemen Kimia
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/16241 http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/16241/8329 |
Daftar Isi:
- Suatu senyawa kelompok depsidon (1) telah berhasil diisolasi dan dielusidasi struktur kimia dari ekstrak etil asetat Garcinia cowa.Roxb. asal Indonesia. Isolasi dan pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi vakum cair dan kromatografi kolom gravitasi, menggunakan adsorben silika gel, dengan sistem elusi bergradien: n-heksan, CH2Cl2, EtOAc, dan MeOH. Penentuan struktur molekul ditetapkan dengan metode spektroskopi meliputi spektroskopi UV, IR, NMR 1 D dan 2 D. Senyawa hasil isolasi ditetapkan sebagai 1,3-dihidroksi-7-metoksi 2,8-(3-metilbutenil) depsidon (1). Senyawa ini untuk pertama kalinya dilaporkan sebagai komponen kimia dari buah G. cowa.