Depsidon Dari Buah Tumbuhan Asam Kandis (Garcinia cowa)

Main Authors: Darwati, Darwati, Nurlelasari, Nurlelasari, Herlina, Tati, Mayanti, Tri
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Departemen Kimia , 2018
Subjects:
NMR
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/16241
http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/16241/8329
Daftar Isi:
  • Suatu senyawa kelompok depsidon (1) telah berhasil diisolasi dan dielusidasi struktur kimia dari ekstrak etil asetat Garcinia cowa.Roxb. asal Indonesia. Isolasi dan pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi vakum cair dan kromatografi kolom gravitasi, menggunakan adsorben silika gel, dengan sistem elusi bergradien: n-heksan, CH2Cl2, EtOAc, dan MeOH. Penentuan struktur molekul ditetapkan dengan metode spektroskopi meliputi spektroskopi UV, IR, NMR 1 D dan 2 D. Senyawa hasil isolasi ditetapkan sebagai 1,3-dihidroksi-7-metoksi 2,8-(3-metilbutenil) depsidon (1). Senyawa ini untuk pertama kalinya dilaporkan sebagai komponen kimia dari buah G. cowa.