AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOIDA DARI DAUN BENALU KAKAO (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.)

Main Authors: Sembiring, Helmina Br., Lenny, Sovia, Marpaung, Lamek
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Departemen Kimia , 2016
Subjects:
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/10920
http://jurnal.unpad.ac.id/jcena/article/view/10920/4871
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi senyawa fitokimia dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak metanol, ekstrak etil asetat, total flavonoida dan flavonoid aglikona daun benalu kakao (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.). Serbuk kering daun D. pentandra (L.) Miq. (10 kg) dimaserasi dengan menggunakan metanol, ekstrak metanol diekstraksi kembali dengan etil asetat, ekstrak etil asetat dipartisi dengan n-heksana. Residu yang tersisa (total flavonoida) dihidrolisis dengan HCl 2 N sehingga diperoleh flavonoid aglikona. Diperoleh ekstrak metanol sebanyak 830 g (8,3%), ekstrak etil asetat 108 g (1,08%), total flavonoida 45 g (0,06%) dan flavonoid aglikona 6,2 g (0,06%) dan semua ekstrak berwarna hitam. Berdasarkan hasil skrining fitokimia yang dilakukan ekstrak metanol D. pentandra (L.) Miq. mengandung senyawa flavonoida, tanin, terpenoid, saponin dan tidak terdeteksi adanya alkaloid. Ekstrak etil asetat mengandung senyawa flavonoida, terpenoid dan saponin dan tidak terdeteksi adanya tanin dan alkaloid. Total flavonoida hanya mengandung flavonoida dan tidak terdeteksi adanya saponin, tanin, alkaloid dan terpenoid. Ekstrak metanol, etil asetat, total flavonoida dan flavonoid aglikona daun D. pentandra (L.) Miq. memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 30,31; 36,23; 24,07 dan 18,22 mg/mL. Sedangkan asam askorbat sebagai kontrol menunjukkan nilai IC50 12,08 mg/mL. Senyawa flavonoida dari daun benalu kakao (D. pentandra (L.) Miq.) dapat berfungsi sebagai antioksidan namun aktivitasnya lebih rendah dari pada asam askorbat.