ANALISIS NERACA BAHAN MAKANAN (NBM) DAN POLA PANGAN HARAPAN (PPH) KABUPATEN SIDOARJO
Main Authors: | Fahriyah, Fahriyah, Azmi R., Anfendita, Nugroho, Condro Puspo |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Socio-Economics/Agribusiness Department
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/174 https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/174/189 |
Daftar Isi:
- Kekurangan pangan dan gizi dapat dicegah dengan terjaminnya akses pangan bagi setiap individu masyarakat. Pangan akan lebih mudah terakses salah satunya apabila pangan tersedia dalam jumlah dan kualitas yang mencukupi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo. Analisis yang digunakan adalah menggunakan neraca bahan makanan dan Pola Pangan Harapan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo dari sisi kuantitas masih belum terpenuhi. Capaian ketersediaan kalori dan protein terhadap angka kecukupan energi dan protein yang distandarkan masing-masing adalah 55.6% dan 70.78%. Kualitas ketersediaan pangan yang diukur dari capaian skor PPH juga menunjukkan hal yang sama. Skor PPH ketersediaan Kabupaten Sidoarjo mencapai 48.13. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan pangan adalah melalui perbaikan distribusi dan perdagangan pangan