ANALISIS NERACA BAHAN MAKANAN (NBM) DAN POLA PANGAN HARAPAN (PPH) KABUPATEN SIDOARJO

Main Authors: Fahriyah, Fahriyah, Azmi R., Anfendita, Nugroho, Condro Puspo
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Socio-Economics/Agribusiness Department , 2016
Subjects:
Online Access: https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/174
https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/174/189
Daftar Isi:
  • Kekurangan pangan dan gizi dapat dicegah dengan terjaminnya akses pangan bagi setiap individu masyarakat. Pangan akan lebih mudah terakses salah satunya apabila pangan tersedia dalam jumlah dan kualitas yang mencukupi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo. Analisis yang digunakan adalah menggunakan neraca bahan makanan dan Pola Pangan Harapan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo dari sisi kuantitas masih belum terpenuhi. Capaian ketersediaan kalori dan protein terhadap angka kecukupan energi dan protein yang distandarkan masing-masing adalah 55.6% dan 70.78%. Kualitas ketersediaan pangan yang diukur dari capaian skor PPH juga menunjukkan hal yang sama. Skor PPH ketersediaan Kabupaten Sidoarjo mencapai 48.13. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan pangan adalah melalui perbaikan distribusi dan perdagangan pangan