Daftar Isi:
  • Pada kesempatan kali ini, dalam artikel yang ada kita dapat melihat beberapa hal terkait dengan topik tentang berbagai upaya manusia dalam bernutrisi, pemenuhan gizi agar tubuh kuat dan sehat sehingga mampu mengisi hidup kesehariannya. Persembahan ini dimulai dengan tulisan berjudul Pengawetan Makanan: Upaya Manusia dalam Mempertahankan Kualitas Makanan (Berdasarkan Data Prasasti Masa Jawa Kuno) oleh Churmatin Nasoichah; kemudian Komunikasi Interpersonal dalam Melestarikan Tradisi Makan Komunal di Era Globalisasi Modernisme yang disampaikan oleh Defri Elias Simatupang; selanjutnya Teknologi Pengolahan Pangan Tradisi Prasejarah pada Suku Mentawai oleh Eny Christyawaty. Berikutnya adalah Produk Local Genius Nusantara Bernama Tuak oleh Ery Soedewo; selanjutnya Sistem Pangan Pendukung Budaya Hoabinh yang disampaikan oleh Ketut Wiradnyana; kemudian Memasak dan Rempah-Rempah dalam Sejarah Kuna Indonesia Menurut Sumber Sejarah dan Arkeologi Maritim oleh Lucas Partanda Koestoro. Artikel selanjutnya berjudul Kelelawar, Jenis Makanan Manusia Prasejarah yang Menjadi Bagian dari Kuliner Nusantara oleh Nenggih Susilowati; dilanjutkan dengan Peralatan Memasak dan Menyajikan, serta Jenis Makanan di Benteng Lodewijk, Gresik yang disampaikan oleh Novida Abbas; dan terakhir adalah artikel berjudul Pohon Balaka (Phyllanthus emblica), Percandian, dan Kitab Ayurveda di Padang Lawas, Sumatera Utara oleh Rita Margaretha Setianingsih.