Pengembangan kemampuan anak usia dini melalui kegiatan kuliner

Main Authors: Amniah, Amniah, Ariani, Ety, Garianto, Garianto
Format: Book PeerReviewed
Bahasa: ind
Terbitan: Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia DIni, Pendidikan Dasar dan Menengah
Subjects:
Online Access: http://repositori.kemdikbud.go.id/18550/1/kegiatankulineranakusiadini.pdf
http://repositori.kemdikbud.go.id/18550/
Daftar Isi:
  • Tim pengembang model BP2PNFI Kalimantan Tengah di tahun 2014 ini menawarkan sebuah alternatif kegiatan pembelajaran di lembaga PAUD yaitu kegiatan kuliner bagi anak usia dini. Melalui kegiatan kuliner yang dikemas dengan konsep bermain sambil belajar, anak akan dikenalkan pada bahan dan alat yang digunakan, proses pengolahan, sampai pada penyajian makanan. Sehingga anak akan memahami bagaimana suatu makanan diolah. Pengetahuan ini diharapkan kelak dapat bermanfaat bagi anak dalam memenuhi salah kebutuhan primernya. Pelaksanaan kegiatan kuliner ini dimaksudkan sebagai salah satu bentuk perwujudan pengalaman nyata dan bermakna bagi anak. Dengan konsep berpikir yang masih kongkret anak memerlukan pengalaman nyata untuk mengenal dan memahami sesuatu. Di samping itu kegiatan ini juga merupakan pengalaman bermakna bagi perkembangan seluruh aspek kemampuan melalui penyelesaian tugas-tugas yang disesuaikan dengan usia anak.