Eksistensi Bahasa Indonesia pada industri kuliner Kota Malang
Main Authors: | Wijayanti, Bella Wahyu, Mufiddah, Imro'atul, Adawiyah, Robiatul |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.kemdikbud.go.id/10312/1/EKSISTENSI%20BAHASA%20INDONESIA%20PADA%20INDUSTRI.pdf http://repositori.kemdikbud.go.id/10312/ http://118.98.228.113/kbi_back/file/dokumen_makalah/dokumen_makalah_1540361719.pdf |
Daftar Isi:
- Penggunaan bahasa Indonesia dalam ruang publik harus diperhatikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang alasan yang melatarbelakangi penggunaan bahasa Inggris dalam penulisan menu makanan dan mendeskripsikan tentang pengaruh penggunaan bahasa Inggris dalam penamaan menu makanan kafe-kafe di Malang. Penelitian ini menunjukkan bahwa alasan dari penggunaan bahasa Asing adalah lebih menarik minat pelanggan, lebih menjual, dan lain sebagainya. Hal tersebut tentu berpengaruh pada rasa cinta warga negara Indonesia terhadap bahasa Indonesia dan dapat mengikis rasa nasionalisme warga negara Indonesia. Rasa cinta pada negara dan bahasa perlu ditingkatkan dengan menindaklanjuti penggunaan bahasa yang kurang tepat.