Uji stabilitas fisik gel masker peel off serbuk getah buah pepaya (carica papaya l.) dengan basis polivinil alkohol dan hidroksipropil metilselulosa

Main Author: Happy Rahma Yulin
Other Authors: Nelly Suryani, yuni Anggraeni
Format: bachelorThesis
Bahasa: ind
Terbitan: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/38089
Daftar Isi:
  • Lengkap
  • Judul : Uji Stabilitas Fisik Gel Masker Peel Off Serbuk Getah Buah Pepaya (Carica papaya L.) dengan Basis Polivinil Alkohol dan Hidroksipropil Metilselulosa Pepaya merupakan tanaman yang kaya akan manfaat. Seluruh bagian tanaman seperti akar, batang, biji, kulit, daun, dan buah pepaya diketahui dapat digunakan sebagai obat. Buah pepaya muda mengandung getah berwarna putih. Getah tersebut diketahui memiliki kandungan enzim papain yang tinggi. Enzim papain telah banyak digunakan dalam produk kosmetik. Enzim papain bekerja dengan mengangkat sel kulit mati, dan menstimulasi pertumbuhan sel kulit baru yang lebih cerah. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan berupa pembuatan sebanyak 3 formula masker peel off dengan kandungan serbuk getah buah pepaya. Masing-masing formula dibedakan berdasarkan variasi konsentrasi Hidroksipropil Metilselulosa (HPMC) sebanyak 2%, 3%, dan 4%. Evaluasi yang dilakukan terhadap stabilitas fisik masker peel off antara lain uji organoleptis, pH, homogenitas, waktu kering, daya sebar, dan viskositas. Uji stabilitas dilakukan pada suhu 27±2oC dan suhu 40±2oC selama 4 minggu, serta pengujian cycling test sebanyak 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing–masing formula sediaan gel masker peel off serbuk getah buah pepaya yang diformulasikan dengan kombinasi PVA dan HPMC sebagai basis dikatakan tidak stabil selama pengujian karena terjadi perubahan pada parameter uji berupa waktu kering dan viskositas.