Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi Tenaga Kerja dan Bahan Baku terhadap Jumlah Produksi (Studi Kasus pada Industri Kue Sumpia Dua Udang di Desa Kubang Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon)
Main Author: | Siti Nurjannah |
---|---|
Other Authors: | Anissa Windarti, M.Sc, Andri Noor Ardiansyah, M.Si |
Format: | bachelorThesis |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jakarta: FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33799 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi tenaga kerja dan bahan baku terhadap jumlah produksi pada industri kue sumpia Dua Udang. Populasi dalam penelitian ini adalah tujuh industri kue sumpia yang ada di Desa Kubang. Sampel dalam penelitian ini yaitu industri kue sumpia Dua Udang yang berupa data bulanan selama tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Kemudian dilakukan uji yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi (R2). Untuk menganalisis data menggunakan soft ware SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan uji t, variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel jumlah produksi, sedangkan variabel bahan baku berpengaruh signifikan terhadap variabel jumlah produksi. Berdasarkan uji F, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh terhadap jumlah produksi. Besarnya R2 sebesar 0,765 artinya 76,5 persen variabel jumlah produksi dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas (tenaga kerja dan bahan baku), dan sisanya sebesar 23,5 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.