Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Es Batu yang Dijual Warung Nasi di Kelurahan Pisangan Tahun 2015
Main Author: | Naftalena Dwi Putri |
---|---|
Other Authors: | Intan Keumala Dewi, Yuliati |
Format: | Bachelors |
Bahasa: | in |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29528 |
Daftar Isi:
- Es batu merupakan produk pangan yang sering dikonsumsi di Indonesia. Hal tersebut didukung letak geografis Indonesia yang merupakan negara tropis. Es batu yang dijual di Indonesia hingga saat ini belum memiliki peraturan mengenai nilai baku mutu. Es batu yang memiliki kualitas yang rendah dapat menimbulkan penyakit, salah satu penyakitnya adalah diare. Es batu yang dapat menimbulakn diare adalah es batu yang mengandung bakteri patogen salah satunya yaitu Escherichia coli (E. coli). Oleh sebab itu perlu dilakukan pemeriksaan kualitas es batu berdasarkan segi mikrobiologi. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil dari pengujian adalah 66,7% sampel mengandung E. coli dan 88,9% sampel memiliki nilai MPN diatas ambang batas. Kesimpulan penelitian ini adalah 88,9% es batu yang dijual warung nasi di Kelurahan Pisangan memiliki kualitas kurang baik berdasarkan indikator mikrobiologi yaitu koliform 0/100 ml dan E. coli 0 koloni. Kata kunci: diare, E. coli, es batu, koliform