Efek Pemberian Ekstrak Kayu Nigella sativa terhadap Glukosa Darah Dan Kolesterol Tikus Diabetes Mellitus yang Diinduksi Streptozotocin. 2014
Main Author: | Fahrizal Haris Harahap |
---|---|
Other Authors: | Djauhari Widjajakusumah, Nurlaely Mida Rachmawati |
Format: | Bachelors |
Bahasa: | in |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26084 |
Daftar Isi:
- Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit metabolik kronis dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat yang dapat disebabkan gangguan sekresi insulin oleh sel beta pankreas atau resistensi insulin pada jaringan yang memiliki reseptor insulin. DM juga ditandai dengan gangguan metabolime protein, dan lemak. Penelitian oleh Kocygit (2009) diketahui bahwa ekstrak Nigella sativa dapat menurunkan kadar glukosa darah dan kolesterol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memberikan ekstrak Nigella sativa dengan dosis 300 mg/kgbb/hari pada tikus DM strain Sprague dowley yang diinduksi Streptozotocin selama 21 hari. Tikus dibagi ke dalam 3 kelompok. Kelompok I sebagai kelompok kontrol negatif. Kelompok II sebagai kontrol positif dan Kelompok III sebagai kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak Nigella sativa. Hasil penelitian didapatkan kadar glukosa darah menurun 28,6% pada kelompok perlakuan dan hasil yang bermakna secara statistik. Hasil data kolesterol pada penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik pada setiap kelompok. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak Nigella sativa dapat mempengaruhi kadar glukosa darah dan kolesterol terhadap tikus diabetes mellitus strain Sprague dawley yang diinduksi Streptozotocin.