Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Metode DPPH

Main Author: Raden Nabilla Ayesha Putri
Other Authors: Flori Ratna Sari, Endah Wulandari
Format: Bachelors
Bahasa: in
Subjects:
Online Access: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25631
Daftar Isi:
  • Antioksidan adalah senyawa yang bertugas untuk menetralisir peningkatan radikal bebas. Berdasarkan penelitian sebelumnya, tanaman sirsak merupakan salah satu jenis tanaman buah yang mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada daun sirsak (Annona muricata L.). Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan cara maserasi selama 3 hari menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak daun sirsak dibuat berbeda yaitu 1 ppm, 10 ppm, 100 ppm dan 1000 ppm. Larutan kemudian ditambah 0,0004 gr radikal bebas DPPH yang telah dilarutkan dalam 500 μl etanol 96%. Semua larutan diukur absorbansinya dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pada gelombang 517 nm. Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai IC50 ekstrak daun sirsak sebesar 18 ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak daun sirsak 18 ppm dapat menurunkan kadar radikal bebas hingga 50% sehingga ekstrak daun sirsak dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat.