Isolasi, identifikasi dan penyiapan sediaan kering Bakteri Asam Laktat yang berpotensi sebagai probiotik dari dadih asal Sijunjung Sumatera Barat

Main Authors: Diza, Yulia Helmi; Balai Riset dan Standardisasi Industri Padang, Asben, Alfi; Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang, Anggraini, Tuty; Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang , 2020
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/jli/article/view/6532
http://ejournal.kemenperin.go.id/jli/article/view/6532/pdf_90
Daftar Isi:
  • Dadih merupakan produk fermentasi susu kerbau yang berasal dari Sumatera Barat, kaya akan bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai probiotik. Berdasarkan hal tersebut, telah dilakukan penelitian untuk mengisolasi, mengidentifikasi, menguji karakteristik probiotik dan menyiapkan sediaan kering bakteri asam laktat dari dadih Sijunjung Sumatera Barat. Isolasi bakteri dadih dilakukan sampai diperoleh koloni yang seragam dilanjutkan dengan identifikasi bakteri menggunakan Kit API 50 CHL Kemudian dilakukan pengujian sifat probiotiknya, dan dilanjutkan dengan proses penyediaan bakteri kering menggunakan bahan pengkapsul natrium alginat dan skim secara freeze drying. Terhadap sediaan bakteri kering dihitung rata-rata kadar air dan viabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri dari dadih merupakan bakteri gram positif, berbentuk sel batang, ujung bentuk persegi dan posisi berantai. Hasil identifikasi menggunakan Kit API 50 CHL, teridentifikasi sebagai Lactobacillus paracasei ssp paracasei yang potensial sebagai probiotik dengan viabilitas yang baik, yaitu 89,52%.