Pengaruh medan listrik berpulsa (Pulsed Electric Field) terhadap kadar lemak dan kadar air daging sapi
Main Author: | Amin, Muhammad Farihul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://etheses.uin-malang.ac.id/15710/1/12640065.pdf http://etheses.uin-malang.ac.id/15710/ |
Daftar Isi:
- INDONESIA: Pulsed Electric Field (PEF) merupakan teknologi fisik yang didasari pada tenaga elektronik yang dilakukan pada suhu rendah atau sedang. PEF dapat mewakili teknologi pengawetan pangan alternatif nontermal dalam upya menjaga kualitas bhan pangan. Teknologi PEF ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dan kadar air suatu bahan. Bahan penelitian yang digunakan adalah daging sapi. Pengaturan alat PEF menggunakan variasi frekuensi antara 20 Hertz, 40 Hertz, 60, Hertz, 80 Hertz, 100 Hertz pada waktu tetap selama 25 menit, sementara variasi waktu 15 menit, 20 menit, 25 menit, 30 menit pada frekuensi tetap sebesar 100 Hertz. Hasilnya, kandungan lemak pada daging sapi tidak mengalami penurunan terhadap variasi frekuensi ataupun waktu, sementara kandungan air pada daging sapi mengalami penurunan maksimum terhadap variasi frekuensi senilai 4,511 gram dan penurunan maksimum terhadap variasi waktu senilai 4,680 gram.