Pengaruh kombinasi ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) dan kayu manis (Cinnamomum burmanii) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida hepar mencit (Mus musculus)

Main Author: Fuhkro, Nila
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://etheses.uin-malang.ac.id/13990/1/14620048.pdf
http://etheses.uin-malang.ac.id/13990/
Daftar Isi:
  • INDONESIA: Tingginya kadar kolesterol dan trigliserida di dalam tubuh menyebabkan timbulnya beberapa penyakit di antaranya adalah penyakit jantung dan perlemakan hepar. Salah satu cara pengobatannya yaitu dengan pengobatan tradisional menggunakan bawang dayak dan kayu manis. Kedua tanaman tersebut mengandung sejumlah senyawa aktif antara lain flavonoid dan sinamaldehid yang berperan sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar kolesterol, serta trigliserida hepar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak bawang dayak dan kayu manis terhadap kolesterol dan trigliserida hepar mencit. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Sampel terdiri dari 24 ekor mencit jantan rata-rata dengan berat badan 25 gram. Dibagi menjadi 6 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah mencit normal (tanpa pengobatan), mencit induksi HFD dan atorvastatin (K+) , mencit hanya induksi HFD (K-), dan 3 kelompok perlakuan yaitu ekstrak bawang dayak dan kayu manis dosis (P1) 50:50 mg/25 grBB, (P2) 100:100 mg/25 grBB, (P3) 150:150 mg/25 grBB. Pengukuran kadar kolesterol hepar menggunakan metode Liebermann Burchard Color Reaction dan trigliserida hepar menggunakan metode Colorimetric Enzimatic (GPO-PAP). Data diuji menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh kombinasi ekstrak bawang dayak dan kayu manis terhadap kolesterol dan trigliserida hepar mencit. Dosis yang paling efektif yaitu dosis 50:50 mg/kgBB. ENGLISH: High cholesterol and triglycerides in the body cause several diseases including heart disease and liver. One of the methods of treatment is traditional medicine using dayak onion and cinnamon. Both of these plants contain a number of active compounds including flavonoids and cinnamaldehyde which act as antioxidants and can reduce cholesterol levels, as well as liver triglycerides. The purposes of the research are to determine the influence of Dayak onion extract gift and cinnamon against cholesterol levels and triglycerides of mice liver. The research was an experimental laboratory using a completely randomized design. The sample consisted of 24 average male mice with a body weight of 25 grams. It was divided into 6 treatments and 5 replications. The treatments were normal mice (without treatment), positive control mice (K +), negative control mice (K-), and 3 treatment groups were dayak onion extract and cinnamon doses, 1) 50:50mg/25grBB, 2) 100:100mg/25grBB, 3) 150:150mg/25grBB. Measuring liver cholesterol levels used the Liebermann Burchard Color Reaction and liver triglyceride method used the Colorimetric Enzymatic method (GPO-PAP). Data was tested using One Way Anova. The results showed that there was an influence of Dayak onion extract gift and cinnamon against cholesterol levels and triglycerides of mice liver. The most effective dose was the dose of 50:50mg/kgBB.