Interaksi solven air pada sintesis basa Schiff turunan vanilin pada berbagai temperatur secara in silico

Main Author: Barroroh, Himmatul
Format: Research NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-malang.ac.id/2108/7/2108.pdf
http://repository.uin-malang.ac.id/2108/
Daftar Isi:
  • Keberhasilan metode green sintesis senyawa basa Schiff masih menyisakan pertanyaan mengapa sintesis tersebut pada suhu ruang dan teknik pengerusan memberikan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan dan konfirmasi atas keberhasilan metode green sintesis senyawa basa Schiff turunan vanillin melalui pendekatan simulasi dinamika molekuler dengan variasi suhu. Optimasi struktur molekul anilin, vanillin dan basa Schiff dilakukan menggunakan metode semiempirik AM1 dengan limit konvergensi0,001 kkal/Å. Analisa struktur teroptimasi meliputi geometri, densitas elektron, potensial elektrostatik dan muatan atomik. Simulasi dinamika molekuler ikatan hidrogen dilakukan untuk senyawa anilin dan vanillin dalam pelarut air dengan variasi suhu 273 K, 300 K, 325 K, 350 K dan 373 K dengan lama waktu simulasi 20 ns dengan time step 2 fs pada NVT menggunakan paket program Hyperchem. Hasil optimasi molekul anilin dan vanillin memberikan struktur geometri yang sesuai dengan data XRD. Situs aktif anilin pada atom H gugus amina yang bertindak sebagai donor proton dengan sifat elektropositif dan muatan positif terbesar. Situs aktif vanilin berada pada atom O gugus aldehid dikarakterisasi sebagai atom dengan sifat paling elektronegatif dengan muatan negative terbesar. Hasil simulasi dinamika molekuler ikatan hidrogen pada situs aktif anilin dan vanillin pada variasi temperatur menunjukkan bahwa ikatan hidrogen anilin pada suhu ruang memiliki waktu relaksasi optimal pada suhu 273 K yaitu 3 ns dan pada 300 K yaitu 2 ns. Ikatan hidrogen pada situs aktif vanillin memiliki waktu relaksasi terpendek pada suhu 273 K yaitu 10 ns.