KLASIFIKASI KUALITAS CITRA IKAN BANDENG MENGGUNAKAN METODE FUZZY K-NEAREST NEIGHBOR BERDASARKAN DESCRIPTOR BENTUK DAN CO-OCCURANCE MATRIK

Main Author: Fatimah Galeh Mariyam, Umi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umsida.ac.id/1895/1/Skripsi_Lengkap-141080200243.pdf
http://eprints.umsida.ac.id/1895/
Daftar Isi:
  • Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan bandeng hasil tangkap akan disortir di perusahaan pengolahan ikan dan akan menjadi berbagai macam produk ikan bandeng dalam bentuk sudah dimasak maupun dalam bentuk ikan segar. Sistem pemisahan ikan bandeng secara manual sering mengalami kesalahan dalam pemisahan jenis ikan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pemisahan jenis ikan tersebut, karena sangat tergantung pada keterampilan karyawan atau pegawainya. Kesalahan dalam pemisahan ikan bandeng berdasarkan ukurannya akan menyebabkan kegagalan pada bagian produksi karena akan mempengaruhi perbedaan tingkat kematangan sebuah produk, yang berakibat akan terjadinya kesalahan pada proses memasak ikan tersebut, yang berdampak pada kerugian dalam sektor finansial sebuah perusahaan. Agar dapat mempertahankan kualitas ikan bandeng dan mempercepat pemilahan ikan bandeng, maka perlu dibuatkan sistem yang dapat membantu pekerja maupun pegawai dalam membedakan kualitas ikan bandeng berdasarkan ukurannya. Maka penulis akan membuat sebuah sistem “Klasifikasi Kualitas Citra Ikan Bandeng Menggunakan Metode Fuzzy K-Nearest Neighbor Berdasarkan Deskriptor Bentuk Dan Co-occurance Matrik”. Sistem dibuat dengan menggunakan program aplikasi Matlab . Pengujian dilakukan dengan menggunakan gambar ikan bandeng sebanyak 45 gambar. Dari hasil pengujian berdasarkan fitur bentuk dan co-occurance matrik menghasilkan 100% yang sesuai dengan syarat fitur bentuk dan co-occurance matrik sebagai data acuannya.