AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DAN BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN SUPLEMEN

Main Authors: Tukiran, ,, Miranti, Mauren Gita, Dianawati, Idah, sabila, fauzia indah
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Airlangga , 2020
Subjects:
1
Online Access: http://e-journal.unair.ac.id/JKR/article/view/22518
http://e-journal.unair.ac.id/JKR/article/view/22518/13031
http://e-journal.unair.ac.id/JKR/article/downloadSuppFile/22518/6630
Daftar Isi:
  • Minuman suplemen merupakan produk pelengkap kebutuhan zat gizi makanan yang mempunyai nilai gizi dan atau efek fisiologis dalam jumlah terkonsentrasi. Bahan tambahan dalam minuman suplemen dapat diperoleh dari tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun kelor dan buah bit merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ektstrak daun kelor dan buah bit sebagai bahan tambahan minuman suplemen. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1-diphenyl-1-pyerilhidrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air daun kelor memiliki nilai IC50 sebesar 122,742 ppm dan tergolong sebagai antioksidan katagori sedang. Kkstrak air buah bit memiliki nilai IC50 sebesar 377.281 ppm dan tergolong antioksidan lemah.