Formulasi dan Uji Aktivitas Imunomodulator Permen Jelly Kombinasi Ekstrak Etanol Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Ekstrak Etanol Kasumba Turatae (Carthamus tinctorius L)

Main Author: Andari, Ayu
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/9165/1/SKRIPSI%20AYU%20ANDARI.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/9165/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian formulasi dan uji aktivitas imunomodulator permen jelly kombinasi ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) dan ekstrak etanol kasumba turatae (Carthamus tinctorius L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakertistik permen jelly yang baik dan aktivitas permen jelly dalam meningkatkan aktivitas makrofag yang bertindak sebagai imunostimulan. Pada penelitian ini dilakukan uji organoleptik formula A, B, C meliputi analisis sensoris dari penampakan, warna, rasa, aroma dan tekstur untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap permen jelly. Tingkat penerimaan panelis terhadap formula terpilih adalah penampakan 4,2, warna 4,8, rasa 3,1, aroma 3,7 dan tekstur 4,7. Pada uji imunostimulan perlakuan dibagi menjadi 5 kelompok. Pada kelompok I diberi Imboost force sebagai kontrol positif, kelompok II diberi Na-CMC 1% sebagai kontrol negatif dan kelompok III, IV, V diberi masing-masing 1, 2, 3 x sehari permen jelly 100 mg. Hasil pengamatan menunjukkan permen jelly kombinasi ekstrak kasumba turate (Carthamus Tinctorius L.) dan ekstrak etanol biji jintan hitam (Nigella sativa L.) pada kelompok II dapat berefek sebagai imunomodulator dengan nilai persen aktivitas yaitu 97,37%, sedangkan pada kelompok I dan III dianggap tidak berefek sebagai imunomodulator karna nilai aktivitas kurang dari 95% yaitu berturut-turut 93,96% dan 92,91 %.