Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Anti Jerawat dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Mentah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var. Sapientum) dengan Berbagai Varian Basis

Main Author: J., Rezti Arianti
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8390/1/REZTI%20ARIANTI%20J.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8390/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel dari Ekstrak kulit buah pisang ambon muda (Musa paradisiaca var. sapientum) dengan variasi jenis basis. Formulasi gel menggunakan variasi jenis basis yaitu F1 (NaCMC), F2 (HPMC 4000), dan F3 (Karbopol 940). Uji karakterisasi ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik meliputi warna, bau, dan bentuk, pemeriksaan pH, pemeriksaan homogenitas, pengujian daya sebar, penentuan viskositas, dan pengujian aktivitas gel terhadap bakteri penyebab jerawat (Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula F1 stabil pada parameter pengujian homogenitas dan daya sebar ditunjukkan dengan nilai (p > 0,05), tetapi tidak stabil pada parameter pengujian pH dan viskositas (p < 0,05). Sedangkan pada formula F2 dan F3 stabil pada parameter pengujian homogenitas, viskositas, dan daya sebar, ditunjukkan dengan nilai (p > 0,05), tetapi tidak stabil pada pengujian pH (p < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua formula tidak stabil secara fisik.