Uji Aktivitas Antimikroba Fraksi Ekstrak Daun Senggani (Melastoma affine D.Don) terhadap Mikroba Patogen
Main Author: | Hidayat, Andi Irdam |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/7951/1/ANDI%20IRDAM%20HIDAYAT.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/7951/ |
Daftar Isi:
- Ekstrak daun Senggani (Melastoma affine D. Don) diperoleh dengan menggunakan teknik maserasi bertingkat yakni dengan pelarut n-heksan, pelarut etil asetat dan pelarut etanol 96%. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan uji skrining ekstrak non polar, semi polar dan polar daun senggani terhadap mikroba uji. Lalu, diuji kembali fraksi paling aktif menggunakan KLT Bioautografi dan diidentifikasi senyawanya. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli (Ec), Pseudomonas aeruginosa (Pa), Salmonella thypi (St), Staphylococcus epidermis (Se), Streptococcus mutans (Sm), Vibrio colera (Vc) dan Staphylococcus aureus (Sa) dengan zona hambat paling besar pada konsentrasi 1%. Gabungan fraksi B memberikan aktivitas antibakteri paling besar pada pertumbuhan bakteri dengan nilai Rf 0,112 cm berdasarkan uji KLTBioautografi. Setelah diidentifikasi komponen kimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun senggani termasuk dalam golongan fenol.