Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Berdasarkan Peredaman DPPH
Main Author: | Rahayu.S, Sri |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/6529/1/Sri%20Rahayu_opt.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/6529/ |
Daftar Isi:
- Kelopak bunga (Hibiscus sabdariffa L) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat granul effervescent dengan metode granulasi basah, granulasi kering, dan granulasi terpisah. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan mengukur persen penghambatan sediaan granul terhadap radikal bebas DPPH 0,343 mM. Aktivitas penghambatan radikal bebas DPPH 0,343 mM untuk masing-masing variasi metode pembuatan berturut-turut metode granulasi basah 35,020%, metode granulasi kering 37,199% dan granulasi peleburan terpisah sebanyak 46,298%. Secara keseluruhan semua metode yang digunakan masih bisa memberikan aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan yang tinggi ditunjukan pada pembuatan granul effervescent dengan metode peleburan terpisah.