Pemanfaatan Lignin dari Lindi Hitam Kulit Buah Nipah Sebagai Perekat Lignin Resorsinol Formaldehid

Main Author: Megawati, Megawati
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/6163/1/Megawati.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/6163/
Daftar Isi:
  • Hasil pengujian kenampakan untuk semua perbandingan yaitu 1:0,4:2;1:0,4:3; 1:0,5:2 dan 1:0,5:3 sudah sesuai dengan standar, berwarna merah kehitaman dan bebas dari kotoran. pH atau keasaman perekat berturut-turut memiliki pH 11,1; 12,0; 11,5 dan 11,6. Sedangkan untuk waktu gelatinasi beturut-turut 88, 33 menit, 93, 66 menit, 89, 66 menit dan 90, 33 menit. Berat jenis memiliki nilai berturut-turut 1,26; 1,21; 1,26 dan 1,20. Sedangkan untuk sisa padatan yang tidak menguap memiliki nilai 98, 16%, 97, 46%, 98, 09% dan 97, 31%. Viskositas nilainya adalah berturut-turut 0,23 poise, 0,19 poise, 0,21 poise dan 0,21 poise. Untuk uji viskositas dan sisa padatan yang tidak menguap perekat Lignin Resorsinol Formaldehid tersebut belum memenuhi Standar Nasional Indonesia(SNI).