Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Fraksinasi Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden L) terhadap Mikroba Patogen
Main Author: | Sahib, Nur Amalia |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/5654/1/Nur%20Amalia%20Sahib_opt.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/5654/ |
Daftar Isi:
- Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Fraksi D ekstrak etil asetat memberikan hambatan yang baik pada konsentrasi 1000 ppm dengan luas zona hambat 1,24 cm untuk Streptococcus mutans, 0,76 cm untuk Staphylococcus epidermidis, 0,75 cm untuk Staphylococcus aureus, 0,74 cm untuk Salmonella thyposa. Setelah diidentifikasi komponen kimia menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun cempedak (Artocarpus champeden L) mengandung senyawa Flavonoid dan Fenol.