Isolasi dan Purifikasi Fitase dari Bakteri Endofit Asal Tanaman Jagung (Zea mays)

Main Author: Hatimah, Husnul
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/5345/1/HUSNUL%20HATIMAH.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/5345/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan pemurnian enzim fitase dari bakteri Burkholderialata strain 383 endofit asal tanaman jagung (Zea mays). Pemurnian fitase dalam penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: 1) Isolasi ekstrak kasar enzim (Crude enzym) dengan sentrifugasi, 2)Pra pemurnian yaitu Fraksinasi amonium sulfat, 3) dialisis dengan membran selofan, dan 4) Pemurnian lebih lanjut menggunakan kromatografi filtrasi gel matriks G100. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford dan analisis aktivitas enzim merupakan penentuan jumlah enzim yang mengkatalisis pembentukan fosfat inorganik. Hasil pemurnian fitase dari bakteri Burkholderia lata strain 383 endofit asal tanaman jagung (Zea mays) setelah menggunakan kromatografi filtrasi gel dengan matriks sephadeks G-100 diperoleh fraksi terbaik yaitu F9 dengan aktivitas spesifik enzim 0,3 U/mg dengan tingkat kemurnian 3 kali lipat dari ekstrak kasar enzim (Crude enzyme).