Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L) terhadap Bakteri Streptococcus Mutans

Main Author: Amir, Utami Feryanita
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4955/1/utami%20feryanita%20amir_opt.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4955/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi biji jintan hitam (Nigella sativa L) dengan menggunakan pelarut metanol. Dilakukan uji KHM dan KBM untuk bakteri Streptococcus mutans didapatkan konsentrasi 1,5% dan 2%. Setelah itu uji daya hambat menggunakan paper disk (paper disc) Pada Uji daya hambat menunjukkan hasil bahwa semakin besar konsentrasi yang digunakan maka semakin besar pula diameter hambatan yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji jintan hitam mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Konsentrasi optimum biji jintan hitam (Nigella sativa L) adalah 1,5 %