Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksan Batang Brotowali (Tinospora crispa L. Miers) terhadap Beberapa bakteri Patogen

Main Author: Asis, Indra Hidayat Zahmi
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4899/1/indra%20hidayat%20zahmi%20asis.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4899/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak n-Heksan batang brotowali (Tinospora crispa L.Miers). Ekstraksi senyawa dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 96 %. Hasil uji fitokimia menggunakan pereaksi Lieberman-Burchard menunjukkan bahwa ekstrak tersebut positif mengandung golongan senyawa steroid, dan pereaksi Alumunium Klorida menunjukkan bahwa ekstrak tersebut positif mengandung senyawa Flavanoid. Dari hasil penelitian diatas, metode KLT bioautografi menunjukkan penghambatan pada beberapa bakteri yaitu E. coli, P. aeruginosa, S. epidermis, S. mutans, dan Vibrio sp. Dan dari hasil identifikasi senyawa kimia maka diperoleh senyawa flavanoid dengan nilai Rf: 0,54 dan steroid dengan nilai Rf: 0,81.