Karakterisasi Berat Molekul Protein Hasil Fraksinasi Enzim Selulase dari Candida Utilis
Main Author: | Kasmawati, Kasmawati |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4580/1/KASMAWATI.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4580/ |
Daftar Isi:
- Khamir memiliki daya selulolitik untuk menghasilkan enzim selulase. Enzim selulase juga merupakan salah satu jenis protein. Jenis protein yang dihasilkan dari khamir tersebut yaitu protein sel tunggal (PST). Khamir yang mampu menghasilkan enzim selulase yaitu Candida utilis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil berat molekul dari hasil fraksinasi enzim selulase yang berasal dari Candida utilis dengan menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrylamide Gel Electrophoresis). Pemurnian dilakukan dengan penambahan amonium sulfat, dialisis, dan kromatografi filtrasi gel. Selanjutnya hasil dari kromatografi di uji kadar protein dan aktivitasnya. Aktivitas tertinggi akan ditentukan berat molekulnya dengan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan pada endapan ekstrak kasar menghasilkan 4 pita protein yang memiliki berat molekul berturut-turut yaitu 61,67 KDa; 49,67 KDa; 28,92 KDa; dan 20,90 KDa. Sedangkan endapan hasil fraksinasi 80% diperoleh 3 pita yang memiliki berat molekul berturutturut yaitu 95,87 KDa; 76,57 KDa; dan 61,67 KDa.