Penentuan Suhu dan Waktu Optimum Penyeduhan Batang Teh Hijau (Camelia Sinensis L.) Terhadap Kandungan Antioksidan Kafein, Tanin dan Katekin
Main Author: | Mutmainnah, Nurul |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4118/1/Nurul%20Mutmainnahh.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4118/ |
Daftar Isi:
- Teh merupakan salah satu minuman yang banyak disukai dan dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia setelah air putih, bahkan sebagian besar masyarakat memanfaatkan teh sebagai minuman yang menyehatkan karena mengandung antioksidan. Antioksidan dapat melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil. Penentuan suhu dan waktu optimum ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan antioksidan kafein, tanin dan katekin. Dalam suatu bahan pangan diharapkan mengandung kadar kafein rendah dengan polifenol yang tinggi. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ekstraksi yang dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang diperoleh yaitu kadar kafein terendah pada suhu 70o C selama 15 menit sebesar 0,5183 %, kadar tanin tertinggi pada penyeduhan suhu 70o C selama 5 menit yaitu 4,783 %, kadar katekin tertinggi yaitu pada suhu penyeduhan 85o C dengan waktu penyeduhan 5 menit sebesar 1,1427 %. Sehingga diperoleh optimum pada suhu 70o C penyeduhan 5 menit, yang memiliki aktivitas antioksidan sebesar 56,75 %.