Pemanfaatan Tawas Sintetik dari Kaleng Bekas Sebagai Koagulan pada Air

Main Author: Hasmawati, Hasmawati
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4108/1/SKRIPSI%20HASMAWATI.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4108/
Daftar Isi:
  • Tawas merupakan senyawa aluminium sulfat yang berfase padat, berbentuk bubuk atau kristal yang berwarna putih. Tawas umumnya terdiri dari garam rangkap sulfat (SO42-) dan dapat dimanfaatkan sebagai koagulan yang menjernihkan air. Pada penelitian ini tawas disintetik dari kaleng minuman bekas yang mengandung aluminium. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas air sumur setelah penambahan baik tawas sintetik maupun tawas alami. Analisis kualitas air yang dilakukan seperti kekeruhan, warna, bau, suhu, pH, kesadahan total dan sulfat (SO4)dan metode yang digunakan adalah titrasi (titrimetri) dan spektrovotometer UV-Vis. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel air sumur pada titik I-III setelah penambahan tawas terjadi perubahan yang lebih baik yaitu dari keruh menjadi jernih, tidak berwarna, tidak berbau, bersuhu udara (27oC) dan pH menjadi netral (7). Sedangkan kadar kesadahan total kalsium karbonat (CaCO3) maksimum adalah 2640 mg/L dan kadar sulfat maksimum adalah 72,7090 mg/L. Hasil analisis menunjukan bahwa sifat fisik dan kimia (pH dan sulfat) yang telah dilakukan memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI).