Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen Secara KLT-Bioautografi

Main Author: Yuliati, Mega
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4000/1/mega%20yuliati.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4000/
Daftar Isi:
  • Ekstrak daun salam diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksan dan etanol 70%. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan uji skrining menggunakan mikroba uji terhadap ekstrak n-heksan dan etanol 70% dari daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) pada kadar 1mg/ml. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% memberikan hambatan yang baik terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Bacillus subtillis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Escherichia coli, Shigella dysenteriae dan jamur Candida albicans. Diperoleh hasil terbaik pemisahan bercak dengan menggunakan cairan pengelusi n-heksan : etil asetat (1 : 3). Hasil KLT-Bioautografi tersebut menunjukkan beberapa bercak, yaitu nilai Rf 0,86; 0,82; 0,78; 0,61; 0,49; dan 0,31. Bercak pada setiap nilai Rf memberikan efek pada mikroba tertentu. Identifikasi komponen kimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun salam mengandung triterpen, flavanoid, dan fenol.