Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) secara KLT-Bioautografi

Main Author: Ibriani, Ibriani
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3998/1/KHARISMA%20IDRIS.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3998/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktivitas terhadap bakteri uji Pseudomonas aeruginos, Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Untuk mengetahui senyawa yang memberikan aktivitas antimicroba dilakukan uji KLT-Bioautografi. Diperoleh hasil terbaik dengan menggunakan cairan pengelusi n-heksan : etila setat (4 : 1). Hasil KLT-Bioautografi tersebut menunjukkan beberapa bercak, yaitu nilai Rf 0,98; 0,92; 0,6; 0,58; 0,54; 0,4; 0,32; 0, 22; 0,16; 0,1; dan 0,08. Bercak pada setiap nilai Rf memberikan efek pada bakteri tertentu. Hasilnya identifikasi komponen kimia menunjukkan kandungan steroid, flavanoid, dan fenol.