Analisis Kandungan Zat Gizi Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret) sebagai Alternatif Perbaikan Gizi di Masyarakat

Main Author: Amriani, Amriani
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3887/1/amriani_opt.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3887/
Daftar Isi:
  • Ubi jalar ungu adalah ubi jalar yang kulit maupun dagingnya berwarna ungu pekat yang memiliki produktivitas yang cukup tinggi, ubi jalar ungu varietas antin-3 memiliki kandungan zat antosianin relatif lebih tinggi dibanding varietas antin-1 dan antin-2.Biskuit ubi jalar ungu merupakan salah satu produk diversifikasi pangan local akan potensi sumber daya alam khususnya pemanfaatan ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi (Karbohidrat, Protein, Lemak, Besi (Fe), dan Vitamin C) pada biskuit ubi jalar ungu dan uji organoleptik biskuit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 perlakuan dengan konsentrasi berbeda pada biskuit ubi jalar ungu dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian sampel 1:0 yait kandungan Karbohidrat 15,23%, Protein 5,58%, Lemak 30,02%, Fe 82,13ug/g dan Vitamin C 34,48 mg. Sampel 1:1 yaitu kandungan Karbohidrat 15,59%, Protein 4,95%, Lemak 29,76%, Fe 103,61 ug/g dan Vitamin C 44,66 mg. Sampel 3:1 yaitu kandungan Karbohidrat 15,48%, Protein 5,12%, Lemak 26,51%, Fe 88,18 ug/g dan Vitamin C 46,86 mg. Sampel 1:3 yaitu kandungan Karbohidrat 16,26%, Protein 4,51%, Lemak 21,50%, Fe 107,57 ug/g dan Vitamin C 66,89 mg. Uji hedonik terbaik terdapat pada formulasi 1:3, sedangkan uji mutu hedonik dengan kriteria agak baik pada formulasi 1:1, 3:1 dan 1:3. Uji Friedmen P<0,05 terhadap warna, tekstur dan mutu overall. Rekomendasi produk terbaik darikeempat sampel untuk kebutuhan zat gizi makro dan zat gizi mikro pada formulasi 1:1, 3:1 dan1:3. Jadi disarankan bagi masyarakat agar dapat membuat biskuit ubi jalar ungu untuk menjadi makanan layak konsumsi sebagai makanan tambahan guna memenuhi kebutuhan zat gizi perharinya.