Pembuatan Asam Oksalat (H2C2O4) dari Limbah Batang Pisang Kepok (Musa paradisiacal L.) dengan Metode Peleburan Alkali
Main Author: | A. Nurfadila, A. Nurfadila |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3524/1/Nurfadila.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3524/ |
Daftar Isi:
- Asam oksalat merupakan asam dikarboksilat dengan rumus molekul H2 C2 O4 yang memiliki berbagai aplikasi dalam industri. Asam oksalat dapat digunakan sebagai zat pemutih serat, reagen dalam analisis kimia dan digunakan dalam pemurnian mineral dari logam. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi NaOH dan waktu optimum terhadap yield maksimum asam oksalat(H2C2O4) dari limbah batang pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dan bagaimana karakteristik asam oksalat yang dihasilkan. Konsentrasi NaOH dan waktu peleburan optimum adalah pada konsentrasi larutan NaOH 4N dan waktu 60 menit pada suhu pemanasan 98oC sebesar 6,18 %. Karakteristik asam oksalat (H2C2O4) dari limbah batang pisang kepok (Musa paradisiaca L) dengan Fourier Transform Infra Red (FTIR) yaitu serapan gugus hidroksil (O-H) pada bilangan gelombang 3406,29 cm-1,gugus C=O yaitu pada bilangan gelombang 1685,79 cm-1 dan gugus C-O yaitu pada bilangan gelombang 1153,43 cm-1, uji titrasi asam basa sebesar 5x10-4 N dan uji titik leleh sebesar 102,4 oC.