Uji Aktivitas Krim Antioksidan dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.)

Main Author: Nasyruddin, Nasyruddin
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3324/1/Nasyruddin.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3324/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan Formulasi sediaan krim ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L.) dan uji ektivitasnya terhadap DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan krim yang mengandung ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L.) serta aktivitasnya terhadap DPPH. Umbi bawang merah (Allium cepa L.) diekstraksi dengan metode maserasi mengunakan etanol 70%. Ekstraknya kemudian diuji kandungan kuersetin yang berfungsi sebagai antioksidan dan ekstrak dibuat dalam formula krim dengan konsentrasi ekstrak 0,005%, 0,011%, dan 0,016% dengan emulgator anionik (TEA dan Asam Stearat). Krim tersebut diuji kestabilan fisiknya dengan parameter volume kriming, viskositas emulsi, uji tipe emulsi, pH, dan diperoleh hasil yang stabil.. Ekstrak yang diformulasi dalam sediaan krim tersebut juga diuji aktivitas antioksidannya terhadap DPPH dan persen inhibisi masing-masing konsentrasi ekstrak diperoleh sebelum dilakukan penyimpanan 13,70%, 27,30% dan 42,52% dan setelah dilakukan penyimpanan diperoleh masing-masing 12,80%, 25,54% dan 27,14%. Ketiga krim yang diformulasi setelah diuji aktivitas antioksidannya efektif sebagai antioksidan pada konsentrasi ekstrak 0,016%.