Pengaruh Variasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Asetat (CH3COOH) Terhadap Produksi Gelatin dari Limbah Kulit Kuda (Equus Caballus)
Main Author: | Anida, Anida |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2394/1/ANIDA%20%2860500111008%29.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2394/ |
Daftar Isi:
- Gelatin merupakan hasil hidrolisis dari kolagen yang banyak digunakan dalam bidang pangan dan non-pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan lama perendaman (jam) asam asetat (CH3COOH) yang paling baik digunakan dalam memproduksi gelatin dari limbah kulit kuda (Equus caballus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah variasi konsentrasi dari asam asetat (CH3COOH) 0,5 M v/v yaitu 7, 9 dan 11%, sedangkan faktor kedua adalah lama perendaman yaitu 2x24, 4x24 dan 6x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan lama perendaman asam asetat (CH3COOH) yang paling baik digunakan dalam produksi gelatin limbah kulit kuda (Equsss caballus) adalah 9% dan 6x24 jam dengan nilai rendamen 3,44% dan kadar protein 95,31%. Hasil analisis FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi gelatin NH (3741 cm-1), vibrasi regang OH (3442 cm-1), tekuk OH (1454 cm-1), tekuk dan regang CH ( 2926 cm-1), regang C=O (1652 cm-1) dan hasil analisis UPLC menunjukkan adanya asam amino glisin yang tertinggi (32,59%)