Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Serai Wangi (Cymbopogon Nardul L.) Terhadap Pertumbuhan Fusarium Oxysporum pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.)

Main Author: Masri, Mashuri
Format: Book PeerReviewed
Bahasa: ind
Terbitan: Pendidikan Biologi FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta , 2015
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/185/1/Pengaruh%20Ekstrak%20Etanol%20Daun%20Serai%20Wangi%20%28Cymbopogon%20nardul%20L.%29%20Terhadap%20Pertumbuhan%20Fusarium%20Oxysporum%20pada%20Tanaman%20Cabai%20%28Capsicum%20annum%20L.%29.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/185/
Daftar Isi:
  • Daun serai wangi merupakan tanaman yang memiliki senyawa sebagai antifungsi dalam menekan pertumbuhan cendawan patogen. Penelitian tentang pengaruh ekstrak etanol daun serai wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporium pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun serai wangi terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporum pada tanaman cabai merah. Penelitian dilakukan dengan metode difusi, menggunakan paper disk berdiameter 7 mm, dengan masa inkubasi 3 sampai 7 hari pada suhu ruangan. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif yaitu DMSO 1%. Ekstrak etanol daun serai wangi dari semua perlakuan dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, dapat menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum. Hasil analisis statik dengan 0,001>0,005 artinya ekstrak daun serai wangi (Cymbopogon nardus L.) memiliki antifungsi yang dapat menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L.)